ПОДОШВЕННЫЙ ФАСЦИИТ И ПЯТОЧНАЯ ШПОРА

Подошвенный фасциит или пяточная шпора это достаточно изматывающие и болезненное состояние, которое в значительной мере может ограничить активность человека.

Боль обычно локализуется по подошве стопы, в области пяточной кости. Болезненные ощущения усиливаются при ходьбе и нахождении в положении стоя.

Причиной болевого синдрома является дегенеративное перерождение, разрывы и воспаление в области прикрепления подошвенной фасции к пяточной кости.

В этой статье мы расскажем Вам об анатомии стопы, причинах возникновения пяточной шпоры и воспалениях в области подошвенной фасции, а также остановимся на современных методах лечения этого заболевания.

Основная функция стопы — это обеспечение надежной опоры туловищу, а также смягчение ударной нагрузки при передвижениях по любым видам поверхностей. Условно стопу разделяют на три отдела: передний, задний и средний. Самой крупной костью стопы и ее заднего отдела является пяточная кость. Передний отдел стопы состоит из плюсневых костей и фаланг пальцев.

Подошвенная фасция или апоневроз представляет собой плотную связку, которая идет от пальцев стоп и прикрепляется к пяточной кости. Подошвенная фасция принимает участие в поддержке продольного свода стопы. При ходьбе фасция натягивается словно «лебедка». Натяжение фасции приводит к увеличению высоты продольного свода стопы, тем самым человек может безо всяких ограничений и боли передвигаться по любым поверхностям.

С возрастом структура фасции изменяется. Фасция становится менее эластичной и значительно более толстой. По мере прогрессирования болезни фасция воспаляется, особенно в месте прикрепления к пяточной кости. Воспаление сопровождается болью и припухлостью в области пятки.

Со временем в области прикрепления пяточной фасции формируется костный экзостоз, который в быту называют пяточной шпорой.

Воспаление подошвенной фасции иногда сопровождает такие заболевания как подагра или болезнь Рейтера. Обычно заболевание развивается без какой-либо причины, однако иногда имеет место внезапное развитие симптомов, связанное, например, с необычной спортивной нагрузкой или сменой повседневной обуви. К развитию подошвенного фасциита и пяточной шпоры также предрасполагают различные деформации стоп и избыточный вес.

Наиболее часто пяточная шпора или подошвенный фасциит проявляется болью в области бугра пяточной кости. Боль и припухлость локализуется больше по внутренней поверхности пятки.

Болевой синдром в большей степени выражен утром при вставании с постели. Для пяточной шпоры или подошвенного фасциита типична утренняя скованность и боль при первых шагах. Болевой синдром может быть достаточно интенсивным и постоянным. Ученые установили, что женщины болеют чаще мужчин.

Нередко пяточная шпора или подошвенный фасциит поражает сразу обе стопы. Среди людей, занимающихся спортом, заболевание часто встречается у легкоатлетов и танцоров.

Подошвенный фасциит или пяточную шпору диагностирует и лечит врач травматолог-ортопед. Диагноз устанавливается врачом после всестороннего клинического осмотра и выяснения истории заболевания.

Примерно у половины пациентов с подошвенным фасциитом на поверхности пяточной кости обнаруживается костный шип (пяточная шпора).

Сама по себе пяточная шпора не является причиной развития болевого синдрома, она просто сопутствует подошвенному фасцииту.

Магнитно-резонансная томография позволяет более наглядно увидеть очаги воспаления в подошвенной фасции, а также исключить целый ряд заболеваний, который также может проявляться болью в области пятки. Еще одним эффективным, недорогим и простым методом диагностики является УЗИ. На УЗИ достаточно точно можно визуализировать утолщение подошвенной фасции и подтвердить диагноз.

На ранних стадиях заболевания достаточно эффективным может быть консервативное лечение. Консервативное лечение включает в себя создание покоя стопе, применение обезболивающих средств, лечебная физкультура, ношение ортопедических стелек и других приспособлений, а также физиотерапия. Местные инъекции глюкокортикоидов также могут быть очень эффективны. Большинству пациентов подобное лечение приносит облегчение.

Если, несмотря на проводимое лечение, болевой синдром в области пятки сохраняется более 3-4 месяцев, то можно рассматривать вопрос о операции.

При пяточной шпоре или подошвенном фасциите бывает очень эффективна ограниченная фасциотомия. Операция заключается в частичном рассечении подошвенной фасции и удалении шпоры.

В нашей клинике мы проводим подобные операции по современной методике через мини проколы под эндоскопическим контролем.

В область воспаленного апоневроза и пяточной шпоры через прокол кожи подводится артроскоп. Артроскоп — это оптический прибор, который передает изображение на мониторы в операционной.

С помощью артроскопа можно увидеть воспаленную подошвенную фасцию и пяточную шпору. Через дополнительные проколы кожи, под контролем артроскопа, с помощью специальных инструментов хирург надсекает апоневроз и удаляет шпору. Преимуществом малоинвазивной операции, выполняемой под артроскопическим контролем, по сравнению с открытым хирургически вмешательством, является минимальная травматизация здоровых тканей, низкий уровень боли после операции, отличный косметический эффект, быстрое возвращение к работе и спорту.

Швы удаляют через неделю после операции, необходимо несколько недель ходить с дозированной нагрузкой на конечность. К привычной физической активности пациенты возвращаются через 4-5 недель.

Больше информации о лечении подошвенного фасциита и пяточной шпоры.

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ