НЕВРОМА МОРТОНА

Невромой Мортона называют заболевание, поражающее межплюсневые нервы и характеризующееся болевым синдромом в переднем отделе стопы. Наиболее часто поражаются нервы между 3-им и 4-ым пальцем стопы, но иногда компрессии могут подвергаться нервы и между другими пальцами.

Точная причина болезни до сих пор не выяснена. Некоторые исследователи считают, что болезнь связана с длительным воспалением нерва из-за сдавливания. Другие считают, что основная роль в развитии невромы Мортона, является плоскостопие.

Неврома Мортона достаточно распространенная проблема, которую можно с успехом лечить как без операции, так и с помощью малоинвазивной хирургии.

В этой статье мы объяснима Вам, что такое неврома Мортона, остановимся на причинах ее развития, а также расскажем о современных методах лечения этой болезни.

Функция стопы — это обеспечение надежной опоры и снижение ударной нагрузки на организм человека во время ходьбы и бега.

В стопе выделяют три отдела передний, средний и задний.

Кости стопы, соединенные друг с другом связками, образуют своды: продольные и поперечные. Неврома Мортона поражает передний отдел стопы. Передний отдел составляет половину длины стопы и состоит из фаланговых и плюсневых костей. Плюсневые кости играют большую роль в формировании поперечного свода стопы. Между плюсневыми костями проходят нервы.

При некоторых заболеваниях и плоскостопии нервы, идущие в межплюсевых промежутках, травмируются избыточно смещающимися костями в процессе ходьбы.

Нерв, находящийся в межплюсневом промежутке, обычно между 3-им и 4-ым пальцем, подвергается компрессии. В зоне сдавления нерва образуется болезненный узелок (неврома).

Увеличенный за счет невромы нерв занимает и без того узкое пространство между головками плюсневых костей, подвергаясь тем самым еще большему сдавлению.

Боль значительно усиливается, например, при ношении узкой обуви, в которой промежутки между плюсневыми костями еще сильнее сужаются. Сдавление невромы в межплюсневом промежутке и усиление болевого синдрома провоцирует не только узкая обувь, но и перегрузка переднего отдела стопы, например, при беге, прыжках и т.д.

Неврома Мортона проявляется тупой ноющей болью по подошвенной поверхности переднего отдела стопы. Боль в основном локализуется в проекции 3-го и 4-го пальца. Болезнь распространенна у людей, испытывающих постоянные нагрузки на стопы.

К группе риска можно отнести женщин, постоянно носящих зауженную узконосую обувь на высоком каблуке. В основном от невромы Мортона страдают женщины после 50-55 лет.

Травмы и перегрузка стоп при занятиях спортом также предрасполагают к формированию невромы Мортона.

Врач травматолог-ортопед во время консультации осматривает пациента, собирает анамнез заболевания, оценивает объем движений в суставах стопы, а также проводит провокационные тесты для выявления источника болезненности.

Для исключения других заболеваний и травм стопы, а также оценки снижения высоты сводов стопы при плоскостопии выполняется рентгенография.

Осмотр пациента на плантоскопе дает информацию о распределении нагрузок на стопу и позволяет выявить плоскостопие. Непосредственно неврому можно увидеть при УЗИ или МРТ исследовании. При этих исследованиях хорошо видны размеры и локализация невромы Мортона.

Обычно лечение начинают с подбора ортопедических стелек, ношения обуви с широким носом, а также курса физиотерапии и противовоспалительных препаратов. Также можно использовать инъекции в область невромы глюкокортикоидных препаратов. Примерно в половине случаев подобное лечение позволяет добиться положительных результатов на сроки от 6 до 12 месяцев.

Оперативное лечение показано пациентам, у которых проводимое в течение нескольких месяцев консервативные мероприятия оказались безуспешными.

Операция может заключаться в декомпрессии нерва путем пересечения связки между плюсневыми костями или удалении невромы.

Хирургическое лечение обычно позволяет быстро добиться желаемого результата.

В современных условиях возможно произвести декомпрессию нерва, используя малоинвазивную технику, применяя артроскопию. Операция производится без разрезов через несколько проколов кожи. Для операции необходимо специальное артроскопическое оборудование и мини инструменты. Под контролем оптики (артроскопа) выделяется связка между плюсневыми костями и рассекается.

Преимуществом рассечения связки и декомпрессии нерва без его удаления является сохранение чувствительности в области 3-го и 4-го пальца, быстрое послеоперационное восстановление, низкая частота развития осложнений.

Швы снимают через 12-14 дней после вмешательства. В течение месяца после операции следует ограничить занятия подвижными видами спорта.

Больше информации о лечении невромы Мортона.

НАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ